Воскресенье, 28.Май.2017, 04:13Приветствую Вас присматриваюсь
Регистрация | Вход
RSS
веснушка
Меню сайта
    Поиск
    Вход на сайт
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Евгеника, Ранетка 
    Вязание "Веснушка вяжем" » кулинария » Рецепты нашим деткам » меню для малыша (рецепты)
    меню для малыша
    svetochkinaДата: Суббота, 29.Декабрь.2007, 18:32 | Сообщение # 1
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Предлагаем примерное меню на неделю для ребенка 1,5-3 лет.
    1-й день
    Завтрак
    Каша рисовая с сухофруктами
    Творог
    Хлеб с маслом сливочным
    Чай с молоком
    Обед
    Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом
    Суп-пюре из зеленой фасоли
    Зразы картофельные
    Морс ягодный
    Хлеб ржаной
    Полдник
    Кефир
    Фрукты свежие
    Печенье
    Ужин
    Котлеты из мяса индейки
    Капуста тушеная
    Фруктовое пюре
    Молочко детское
    Хлеб
    2-й день
    Завтрак
    Каша манная молочная с морковью
    Омлет
    Хлеб с маслом сливочным
    Отвар шиповника
    Обед
    Салат из помидоров с растительным маслом
    Щи из свежей капусты
    Тефтели мясные (говядина)
    Гречка отварная
    Сок фруктовый
    Хлеб ржаной
    Полдник
    Йогурт питьевой
    Фрукты свежие
    Галеты
    Ужин
    Запеканка мясная с белокочанной капустой
    Оладьи творожные с яблоком
    Кефир
    Хлеб
    3-й день
    Завтрак
    Каша овсяная с бананом
    Йогурт
    Сыр
    Печенье (галеты)
    Молочко детское
    Обед
    Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом
    Суп - куриная лапша
    Курица отварная (мелко нарезанная)
    Пюре из цветной капусты
    Компот из сухофруктов
    Хлеб ржаной
    Полдник
    Кефир
    Фруктовое пюре
    Булочка
    Ужин
    Салат из свеклы с яблоком
    Тефтели мясные (говядина)
    Рис отварной
    Отвар шиповника
    Хлеб
    4-й день
    Завтрак
    Каша кукурузная молочная с тыквой
    Творог
    Хлеб с маслом
    Чай зеленый
    Обед
    Салат из свежих огурцов с зеленым салатом, зеленью и растительным маслом
    Суп-пюре картофельный
    Ленивые голубцы
    Сок фруктовый
    Компот из сухофруктов
    Хлеб ржаной
    Полдник
    Молочко детское
    Фрукты свежие
    Галеты
    Ужин
    Салат из помидоров со сметаной
    Курица отварная (мелко нарезанная)
    Пюре из капусты брокколи и зеленого горошка
    Кефир
    Хлеб
    5-й день
    Завтрак
    Каша рисово-пшенная с яблоками
    Яйцо вареное
    Хлеб с маслом
    Отвар шиповника
    Обед
    Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом
    Борщ вегетарианский с красной фасолью и сметаной
    Пудинг из рыбы с картофелем
    Морс ягодный
    Хлеб ржаной
    Полдник
    Кефир
    Фрукты свежие
    Печенье
    Ужин
    Голубцы ленивые
    Оладьи творожные
    Молочко детское
    Хлеб
    6-й день
    Завтрак
    Каша гречневая молочная
    Сырники
    Фруктовое пюре
    Чай с молоком
    Обед
    Салат морковно-яблочный со сметаной
    Щи из свежей капусты вегетарианские
    Мясной рулет (говядина+свинина) с овощным фаршем
    Компот из сухофруктов
    Хлеб ржаной
    Полдник
    Кефир
    Фрукты свежие
    Булочка
    Ужин
    Капуста квашеная с растительным маслом
    Сосиски (для детского питания)
    Пюре картофельное
    Отвар шиповника
    Хлеб
    7-й день
    Завтрак
    Каша овсяная молочная с черносливом
    Йогурт
    Сыр
    Хлеб с маслом
    Чай зеленый
    Обед
    Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом
    Суп овощной с пшеном
    Котлеты из мяса индейки
    Макароны отварные
    Сок фруктовый
    Хлеб ржаной
    Полдник
    Кефир
    Фрукты свежие
    Галеты
    Ужин
    Винегрет
    Мясной рулет с овощным фаршем
    Молочко детское
    Хлеб


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Суббота, 29.Декабрь.2007, 18:32 | Сообщение # 2
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Горячие блюда

    В качестве гарнира можно использовать цветную капусту и брокколи, рис, кукурузу, тертую тушеную морковь.
    Детям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту. Так что готовим цветную. Свежая капуста тушится или варится около 15 минут. Замороженная размораживается в микроволновке и затем варится в той же печке еще минут 5 на мощности 800.
    Замороженная кукуруза тоже варится в СВЧ около 5 минут после размораживания.
    Рыба. Филе трески или окуня тушим в сметане вместе с тертой морковкой.
    "Ежики". В мясорубке проворачиваем говядину или телятину, немного свежих помидоров, зелень по вкусу. К готовому фаршу добавляем недоваренный рис и яйца, перемешиваем, солим. Формуем небольшие шарики - "ежики" и тушим в сметане.
    Гарнир с рисом. В варящийся рис на 10-й минуте приготовления добавляем тертую морковку. А когда сварится, высыпаем консервированную кукурузу и перемешиваем.
    Десерты
    Пудинг. Приготовить пудинговую смесь: смешать 1 стакан 10% сметаны, 1 стакан 10% сливок, 2 ст.л. сахарного песка, 1 яйцо и 2 ст.л. манной крупы. Свежие фрукты или ягоды залить пудинговой смесью и запечь в духовке.
    Творожная запеканка. Смешать 500 г диетического творога, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 3 ст.л. сахарного песка. Добавить по вкусу изюм или другие измельченные сухофрукты, цедру лимона, ванильный сахар. Все хорошо перемешать и выпекать в духовке или микроволновой печи.
    Творожный десерт. 1 ст.л. желатина замочить в воде, когда набухнет, смешать с 250 г диетического (жидкого) творога. Этой смесью залить свежие ягоды (лучше бруснику или клюкву) или нарезанные кусочками бананы. Застывает смесь в холодильнике.
    Фруктовое мороженое. Провернуть с сахаром фрукты и заморозить массу в морозилке.
    Печеные яблоки. У яблок (лучше брать антоновку) вырезать сердцевину, но не до конца, чтобы осталось "донышко". Заполнить отверстие вареньем или сахарным песком, смешанным с щепоткой корицы. Запекать в духовке.
    Компот из сухофруктов. Имеющиеся сухофрукты - курагу, изюм, чернослив, сушеные яблоки - поместить в термос, залить кипятком. Настаивать ночь. Добавить сахар по вкусу.

    Соусы и подливки
    Сметана, смешанная с мелко порубленной свежей зеленью.
    Слива, провернутая через мясорубку вместе с мелко порубленной зеленью. Варить около 5 минут.
    Чернослив, пропущенный через мясорубку, смешанный с изюмом и медом. Смесь ставят на огонь, добавляют воду и тушат под крышкой около 5 минут

    .


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Суббота, 29.Декабрь.2007, 18:33 | Сообщение # 3
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Омлет2 яйца, 100 мл молока, соль по вкусу.
    Взбить яйца с молоком миксером, добавив соль по вкусу. Вылить получившуюся массу в емкость для микроволновой печи, поставить в печь. Выпекать 3-4 минуты при 70% мощности.
    Котлеты200 г фарша, 100 г хлеба белого, 1 яйцо, 100 мл молока, соль по вкусу.
    Фарш и хлеб, размоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо и вымешиваем полученную массу. Формируем из фарша шарики и складываем их на блюдо, пригодное для микроволновки. Ставим в СВЧ-печь. Время приготовления зависит от объема котлеток и величины блюда. 10 котлеток приблизительно 2-2,5 см в диаметре готовятся 5 минут при мощности 800 Вт. Не рекомендуется делать котлетки большего объема, потому что они могут не провариться в микроволновке.
    Гречневая каша
    Готовить в широкой посуде. Гречку залить водой на 1-1,5 см выше уровня крупы, сразу добавить соль по вкусу, накрыть крышкой, готовить 10 минут на максимальной мощности, затем перемешать и готовить еще 10 мин. на средней мощности, добавить сливочное масло, перемешать и еще 5 минут готовить на минимальной мощности.
    Включаем таймер
    Как определить, какое время следует установить на таймере? Безусловно, это зависит от веса продукта, который вы готовите. Чем он больше, тем большее время надо установить. Причем изменение веса и времени - пропорционально, двойная порция будет разогрета в два раза дольше. Таким образом, если в инструкции указано, на сколько надо установить таймер для определенной порции пищи, можно рассчитать это время для любой порции, руководствуясь пропорциональностью между весом и временем для соответствующего продукта.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:05 | Сообщение # 4
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Зразы куриные
    120 г куриного мяса,1/2 стакана риса, 2 ст.ложки сливочного масла,белок 1 яйца
    Сварите рисовую кашу,куриное мясо пропустите через мясорубку вместе с половиной каши,хорошо перемешайте фарш,разделите на 3 части и придайте форму блина,белок мелко порубите и смешайте с оставшейся кашей(начинка).На середину блина положите начинку,заверните в форме пирожка и приготовьте на пару.Подавать с маслом


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:05 | Сообщение # 5
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Запеканка в микроволновке

    1/2 пачки творога, 1 яйцо, 1ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 1-2 ст.л. сметаны (можно и без нее, но со сметаной вкуснее) - все перемешать хорошенько (я просто толкушкой с дырочками это делаю). Теперь добавить 1ст.л. манки, и если хотите фрукты, изюм. Перемешать, выложить в форму. Я готовлю на мощности 450 ВТ 7 минут (max в моей микроволновке 800) . Если готовит из целой пачки творога, то все продукты кроме яйца удваиваются, и время приготовления ~13 минут.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:06 | Сообщение # 6
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Банановый десерт для ребенка
    Берете банан. Очищаете его, режете на дольки и складываете в формочку.
    Сбрызгиваете любым соком и посыпаете 1 ч.л. детского виноградного сахара и ставите на 1,5 минуты в микроволновку.
    За это время взбиваете сливки "Агушу" с яйцом.
    Заливаете этой смесью бананы и на 2 минуты в микроволновку.
    Десерт готов

    Мясное суфле
    - детская еда, которую почти не надо жевать, можно даже в прикуску с тем же бульоном. Для этого использую формочки для кексиков. Обычным способом готовлю фарш на котлеты, куда прокручиваю например кабачок, он придаст пышность, но замечен "Великим Едаком" не будет или капусту хорошо, или картошечку... далее желток, соль, перчик, растит. масло. Долго и качественно взбиваю в комбайне, добавляя водички. В самом конце добавляя отдельно взбитый белок с солью. Это придаст шарм... Если времени нет, то просто в фарш кладу яйцо. Формочки смазываю растит. маслом и кладу на 3/4 формочки фарша,т.к. будет слегка расти. Сверху полить сметанкой или майонезом и посыпать тертым сыром. Либо сверху кладется кусочек масла и тертый сыр. Красивая корочка получится. Запекаю в духовке около 25 минут.
    Съедается без всяких сомнений. Даже на детский день рождения вместо всякого мяса можно подать детям такие "Цветочки" - они сами так обозвали это блюдо. Т.к. на блюдечке стоит красивая формочка. И кушать из формочки - это интереснее, чем из тарелки.
    Еще. Оставшиеся формочки с мясом на утро хорошо и быстро разогреваются на водяной бане. Суфле опять нежное и сочное, как из духовки.

    Поросята, кролики и цыплята
    Вам необходимы яйца, черный перец горошком.
    Отварите яйца вкрутую, срежьте кончик с одной стороны, чтобы получился пятачок. Сделайте маленькие надрезы для ушек. Из срезанного кончика вырежьте треугольнички и вставьте их в прорези для ушей. Горошки черного перца используйте в качестве глаз. Для пятачка можно взять две любые съедобные крупинки. Кстати, если не срезать кончик яйца, а все остальное сделать точно также, то у вас получатся очаровательные кролики.
    Точно также из яиц можно сделать чудесных цыплят. Еще их можно сделать фаршированными: отрезать головку, вынуть желток, смешать его с маслом, сметаной или майонезом. Кто любит - добавить чесночек через чеснокодавку. Смесь положить обратно в яйца, закрыть отрезанной частью. Украсить морковкой, свеклой (клюв. гребешок).


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:06 | Сообщение # 7
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Фаршированные макароны
    Макароны большие, просто king size! Для этого блюда сойдут и маленькие, но с ними возни больше, поэтому лучше все-таки большие.
    Головку твердого сыра трем на терке, добавить мелконарезанный чеснок и майонез. Все это тщательно перемешать. Аккуратно высыпать макароны в воду, внимательно следя, чтобы они не треснули и не слиплялись друг с другом. Помешивая постоянно, дождаться, когда макароны станут почти готовыми. Слить через друшлак.
    Затем, брать по одной макаронине и закладывать внуть маленькой ложкой сырную смесь. Заполняя таким образом все макароны, раскложить их на протвине. Запечь в духовке.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:07 | Сообщение # 8
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Крокеты из манной крупы
    Манная крупа 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сыр 1 ч. ложка, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка.

    Сварить густую кашу на воде, дать немного остыть, затем смешать ее с сырым желтком и чайной ложкой натертого на терке неострого сыра, затем охладить. Эту кашу разделать на небольшие шарики (крокеты), смочить их в белке и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Макароны отварные с маслом и сыром

    Макароны, 12 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

    Разломать макароны на части и сварить до мягкости в большом количестве подсоленного кипятка, а затем откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и, помешивая, прогреть. При подаче посыпать макароны неострым сыром, натертым на

    Манная каша с маслом

    Крупа манная 1 ст. ложка, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки, молоко 3/4 стакана.

    В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении, помешивая 5—7 минут. Добавить молоко, раствор соли, сахарный сироп и продолжать варку еще 1—1,5 минуты. Готовую кашу снять с огня, положить в нее масло.

    Оладьи из манной крупы

    Манная крупа 1,5 ст. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, вода или молоко 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, дрожжи 2 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, сметана или варенье 1 ст. ложка.

    В готовую, чуть остывшую манную кашу, сваренную на воде или молоке с сахарным сиропом, добавить желток яйца и дрожжи, разведенные одной столовой ложкой воды, и дать подняться в теплом месте в течение 2—2,5 часов. Перед тем как печь оладьи, добавить в поднявшуюся кашу взбитый в пену белок, размешать и печь оладьи на сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной или вареньем.

    Пудинг из манной крупы
    Крупа манная 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

    В кипящую воду с молоком всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне 7 минут. Затем добавить раствор соли, сахарный сироп и еще раз прокипятить кашу. Снять кашу с огня, вмешать сливочное масло, дать немного остыть, затем положить в нее сырой желток и взбитый в пену яичный белок, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и запечь.

    Пудинг из риса
    Рис 2 ст. ложки, молоко 1 стакан, сахар 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус фруктовый 2 ст. ложки.

    Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипящим молоком и варить 20 минут при слабом кипении. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжать варить рис в духовке минут 15. Готовую кашу немного охладить, прибавить в нее яичный желток, разведенный сахарным сиропом, размешать и ввести взбитый в пену белок. Заправленную кашу уложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму с кашей поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить 20—25 минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку или блюдо и полить его сладким фруктовым соусом


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:07 | Сообщение # 9
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Зразы

    Говядина 100 г, хлеб пшеничный 10 г, рис 1 ст. ложка, лук репчатый 1/4 шт., вода или молоко 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.

    Из мясного фарша скатать мокрыми руками шарик и раскатать его в лепешку толщиной 1 см. На середину лепешки положить отварной рис, перемешанный с рубленым яйцом и луком. Края лепешки защипать, зразе придать овальную форму и обжарить на сковороде с маслом или поставить в духовку на 30—40 мин.

    Мясные зразы можно фаршировать гречневой рассыпчатой кашей, морковью, рубленым яйцом и зеленым луком.

    Котлеты из кролика

    Кролик (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

    Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
    Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
    Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

    Подать с отварным картофелем, макаронами или рисовой кашей.

    Котлеты из курицы

    Курица (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

    С филе и мякоти ножек курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. Мякоть разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, до готовности.

    Котлеты из мяса и картофеля

    Говядина 100 г, картофель 1 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

    Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, раствор соли, все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты и запечь в духовке.

    Котлеты мясные жареные

    Говядина или телятина 100 г (мякоть), хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

    Мякоть мяса (очищенную от пленок и сухожилий) разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Если мясо нежирное — добавить сливочное масло (2—3 ч. ложки на 100 г мякоти). К измельченному мясу добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, еще 5—10 минут.

    Подавать котлеты с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, тушеной капустой, макаронами или кашей. К котлетам можно подать также соус томатный, молочный, сметанный, огурцы, помидоры, зелень.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:08 | Сообщение # 10
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Биточки из гречневой каши
    Гречневая крупа 3 ст. ложки, вода 2,5 стакана, яйцо 1/2 шт., сливочное масло 1 ст. ложка, сметана 1 ст. ложка.

    Сварить гречневую кашу, слегка охладить, прибавить пол-яйца, размешать. Разделать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования легкой корочки. Затем довести до готовности в духовке (5—7 минут). Биточки хорошо подать со сметаной.

    Гренки из манной крупы
    Крупа манная 2 ст. ложки, молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

    Сварить густую манную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым яичным желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодильник на 1 час. Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки, уложить на сковородку, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке.

    Гренки из манной каши можно и не посыпать сыром, а смочить яичиым белком и обжарить на сковородке с маслом. Подавать гренки с молоком или к бульону
    Запеканка из риса с сыром
    Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

    Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:09 | Сообщение # 11
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), детям с полутора до трех лет — 1,5 столовые ложки. Для ребенка до полутора лет сырые овощи натирайте на мелкой терке, после полутора лет — на крупной, начиная с двух лет — мелко шинкуйте.

    .

    Салат из свежей капусты
    1/4 капустного листа, 1/4 очищенного яблока, 1/4 ч. ложки сахарного песка и 1 ч. ложка сметаны.

    Белый крепкий листик капусты натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, натертое яблоко смешать с капустой, заправить сахаром и сметаной.

    Салат из сырой моркови с медом и орехами
    Морковь 1/2 шт., мед — 1 чайная ложка с верхом, очищенные орехи — 3—4 шт.

    Морковь (лучше каротель) натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим маслом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами, добавить мед.

    Можно давать ребенку с двух лет.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:09 | Сообщение # 12
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Винегрет
    Картофель 1 шт., капуста квашеная 1 ст. ложка, свекла 1/8 шт., огурцы соленые 1/8 шт., морковь 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

    Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю и сварить на пару или в воде. Когда картофель будет готов, вынуть, оставив для варки свеклу. Вареные свеклу и картофель очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, так же ломтиками нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой водой огурцы и яблоки без семенных коробочек. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В подготовленные овощи прибавить раствор соли, растительное масло и перемешать.

    Винегрет летний
    Картофель 1 шт., помидор 1/4 шт., огурец 1/4 шт., свекла 1/8 шт., морковь 1/4 шт., репа — кусочек, яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

    Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очищенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2—3 ч. ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Подготовленные овощи смешать и заправить раствором соли, лимонным соком и сметаной.

    Салат зеленый
    Салат 8—10 листиков, яйцо 1/2 шт., сметана 1,5 ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки, укроп на кончике ножа.

    Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

    Салат зеленый с огурцами
    Огурцы 1/2 шт., салат 3—4 листочка, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

    Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками, размером 1 см, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:09 | Сообщение # 13
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Салат из сырых овощей
    Помидоры 1/2 шт., огурцы 1/4 шт., морковь 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., салат зеленый 3—4 листочка, лук зеленый — 1 перо, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

    Морковь и репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

    Салат из цветной капусты
    3—4 кочешка цветной капусты, 1/4 крутого яйца, 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

    Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:10 | Сообщение # 14
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Детская пасха
    Нам потребуется: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 100 г изюма.
    Для украшения: сухое молоко, сгущенное молоко, пищевые красители.

    Взбить яйцо, сахар и сметану. Ввести творог и манную крупу. Хорошо вымесить, добавить изюм.
    Форму для выпечки смазать небольшим количеством маргарина. Выложить творожную смесь в форму и смазать сверху небольшим количеством сметаны. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
    Достать пасху из духовки, остудить, вытащить из формы.

    Для украшения пасхи приготовить кондитерскую мастику: сухое молоко высыпать горкой, сделать углубление в серединке и влить в нее сгущенное молоко. Хорошо вымесить до образования массы, по консистенции похожей на пластилин. Вымешивать мастику лучше на пищевой пленке или фольге. Полученную массу завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.
    Достаем мастику из холодильника и приступаем к творческому процессу.
    Делим мастику на 4 части. Одну часть окрашиваем в зеленый цвет, другую – в желтый, третью в красный. Четвертую часть оставляем белого цвета. Для окраски можно использовать пищевые красители промышленного производства. А можно использовать соки овощей и фруктов. Для придания мастике желтого цвета – сок моркови. Для красного – сок свеклы. Для зеленого сок шпината или петрушки.
    Травка. Раскатываем зеленую мастику и вырезаем из нее круг. Им покрываем пасху. Обрезки зеленого цвета можем окрасить более интенсивным зеленым оттенком и использовать для приготовления листиков и травки. Травку можно сделать при помощи пресса для чеснока.

    Цыпленок, вылупляющийся из яйца.

    Из части белой мастики формируем шарик яйцевидной формы. Это будет целое яйцо.
    Из другой части белой мастики тоже формируем яичко.

    С помощью маленького ножа сделать глубокий надрез зигзагом по кругу.

    Вытащить все, что выше надреза.

    Сделать маленький шарик желтой кондитерской мастики и уложить его внутрь шарика. Это тело цыпленка.

    Затем сделать маленький шарик желтой мастики и положить сверху - голова цыпленка.

    Сделать крылья из двух маленьких расплющенных шариков. Прикрепить их по бокам тельца цыпленка.

    Сделать маленький конус из оранжевой мастики и прикрепить спереди, как клюв. Ножом сделать в клюве небольшой горизонтальный надрез.

    Из кондитерских страз сделать глазки цыпленка.

    Скатать маленький шарик белой кондитерской мастики и распластать его. Ножом вырезать с одной стороны звезду.

    Положить белую звезду сверху - и цыпленок готов !


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:12 | Сообщение # 15
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    РУЛЕТЫ КУРИНЫЕ "ВЕСЕЛЫЕ СПИРАЛЬКИ"
    - куриное филе - 200 г,
    - ветчина - 3 ломтика,
    - твердый сыр - 3 ломтика,
    - плавленый острый сыр (или любой другой) - 2 треугольника,
    - жирные сливки или сметана - 3 ст. л.,
    - свежий огурец - 1 шт.,
    - цветная капуста - 200 г,
    - морковь - 1 шт.,
    - красный помидор - 2 шт.,
    - соль.
    Хорошо вымойте овощи, положите на салфетку, чтобы обсохли. Куриное филе вымойте и тоже просушите на салфетке. Отбейте филе молоточком.
    Разрежьте ломтики ветчины и сыра на кусочки размером с отбитое филе. Положите сначала ветчину, затем сыр на каждый кусочек филе, заверните рулетом, и каждый рулетик заверните в полоску пищевой фольги. Положите их в кипящую воду, подсолите и варите примерно 10-12 минут на слабом огне. Затем выньте из бульона, но держите в фольге, чтобы они не остыли.
    Кусочки плавленого сыра нарежьте и положите в сливки или сметану. Поместите на водяную баню и дайте сыру растопиться. Также держите в тепле, чтобы сыр не остыл.
    Отварите цветную капусту и очищенную морковь в подсоленной воде до готовности, выньте, остудите.
    Огурец порежьте кружочками, помидоры также кружочками или дольками.
    Положите на тарелку по куриному рулету (выньте его из фольги), по 1-2 кусочка вареных и свежих овощей, полейте сырным соусом.

    РЫБА В ЗЕЛЕНОМ КЛЯРЕ И С РАЗНОЦВЕТНЫМ ПЮРЕ
    - филе рыбы - 200 г,
    - цуккини небольшого размера - 1 шт.,
    - яйцо - 2 шт.,
    - растительное масло - 2-3 ст. л.,
    - картофель - 1/2 кг,
    - измельченный шпинат - 2 ст. л.,
    - яичные желтки 3-4 шт.,
    - вареная морковь - 1 шт.,
    - сливочное масло - 2-3 ст. л.,
    - соль,
    - зелень петрушки и укропа.
    Рыбное филе вымойте, обсушите. Нарежьте ломтиками. Натрите на мелкой терке цуккини, слегка отожмите. Измельчите вымытую зелень, соедините с тертым цуккини, посолите, добавьте взбитое яйцо.
    Разогрейте на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы хорошо обваляйте в кляре из цуккини и зелени, жарьте на масле с обеих сторон. Выкладывайте на тарелку. Отварите очищенный картофель в кипящей воде, посолите, слейте воду. Разомните в пюре и добавьте сливочное масло и немного картофельного отвара. Хорошо взбейте. Разделите на 3 части, каждую смешайте с одним из 'красителей': мелко натертой вареной морковью, тушеным в течение 5-7 минут в 1/5 стакана горячей воды шпинатом и яичными желтками.
    Гарнируйте рыбу цветным пюре.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:12 | Сообщение # 16
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    РАЗНОЦВЕТНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
    - картофель - 1 кг,
    - сливочное масло - 4 ст. л.,
    - молоко - 1 стакан,
    - соль.
    Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите. Слейте воду, картофель хорошо растолките в пюре. Добавьте горячее молоко и размягченное сливочное масло, разноцветные добавки, хорошо взбейте.
    ЗЕЛЕНОЕ ПЮРЕ
    - шпинат - 300 г,
    - сливочное масло - 1 ст. л.
    Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья кусочками, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости. Затем измельчите с помощью миксера в пюре.
    Смешайте с картофельным пюре, добавьте по вкусу соль. Хорошо взбейте.
    "ОРАНЖЕВОЕ" ПЮРЕ
    - морковь - 2 шт.,
    - сливочное масло - 2 ст. л.,
    - соль.
    Вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере.
    Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.
    "КРАСНОЕ" ПЮРЕ
    - свежие красные помидоры - 200 г,
    - сливочное масло - 2 ст. л.,
    - соль,
    - молотый черный перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).
    Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
    Картофельное пюре смешайте с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчите. Взбейте и при желании добавьте соли.
    "РОЗОВОЕ" ПЮРЕ
    - тыква - 1/2 кг,
    - сливочное масло - 2 ст. л.,
    - соль.
    Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
    Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.
    "МАЛИНОВОЕ" ПЮРЕ
    - свекла красная - 2 шт.,
    - растительное масло - 1 ст. л.,
    - соль.
    Вымойте свеклу. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке.
    Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.
    "ЖЕЛТОЕ" ПЮРЕ
    - яйцо - 3 шт.,
    - сливочное масло - 4 ст. л.,
    - соль по вкусу.
    Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:12 | Сообщение # 17
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    КАРТОФЕЛЬ "МЫШКА"
    - картофель - 2 шт.,
    - сливочное масло - 2 ст. п.,
    - молотое мясо - 100 г,
    - лук- 1 головка,
    - огурец - 1 шт.,
    - сладкий перец - 1 стручок,
    - вареная или свежая морковь - 1 шт.,
    - маленькие красные помидоры - 4 шт.,
    - немного зелени,
    - соль.
    Картофель и овощи вымойте. Картофель положите в сковороду, поставьте в нагретую духовку и испеките до готовности, выньте и дайте немного остыть. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на разогретом сливочном масле до прозрачности. Добавьте мясной фарш, помешивая, обжарьте до рассыпчатости. Хорошо посолите и перемешайте. Зелень мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
    Теплые картофелины надрежьте с острой стороны крест-накрест примерно до средины. Разверните, как тюльпан, аккуратно выньте мякоть из средины. Разомните ее вилкой и смешайте с фаршем. Положите начинку обратно в картофелины.
    Огурец и морковь (очищенную) нарежьте кусочками.
    Из сладкого перца вырежьте 4 треугольничка, остальное нарежьте такими же по размеру кусочками, как и огурец с морковью, на шпажку нанижите овощи в произвольном порядке, включая и помидоры.
    Вставьте по 2 треугольничка и картофель, поставьте на тарелку. Рядом 'салат' на шпажке.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:13 | Сообщение # 18
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    АПЕЛЬСИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
    - сахар-рафинад - 50 г,
    - апельсин - 2 шт.,
    - лимон - 1 шт.,
    - молоко - 1/2 л,
    - сахар - 100 г,
    - яйца (желток) - 2 шт.,
    - крахмал - 1,5 ст. л.
    Из апельсина и лимона отожмите сок и отставьте. Сахар с натертой цедрой лимона и апельсина положите в молоко, чтобы он растаял. Желтки смешайте с сахаром, крахмалом, молоком и доведите до кипения, помешивая.
    Охладите, влейте сок лимона и апельсина и заморозьте.

    ТВОРОЖНОЕ МОРОЖЕНОЕ
    - творог - 250 г,
    - молоко свежее или сгущенное - 8 ст. л.,
    - сахар -1/2 стакана,
    - миндаль - 2-3 шт.,
    - взбитые сливки - 1/4 л,
    - фрукты - 1 стакан.
    Творог протрите через сито, добавьте молоко, сахар, натертый миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешайте. Заморозьте


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:13 | Сообщение # 19
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    ЯИЧНЫЕ "РЫБКИ"
    - яйца - З шт.,
    - чеснок- 1 зубчик,
    - свежий огурец - 2 шт.,
    - сметана - 1 ст. л.,
    - сыр плавленый - 2 ст. л,
    - зелень
    Яйца сварите вкрутую, почистите, разрежьте вдоль пополам и выньте желтки. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с чесноком, сметаной и желтками. Вновь начините половинки белка. Дно белка немного срежьте и поставьте его на тарелку.
    Огурец и укроп хорошо вымойте, укропу дайте хорошо просохнуть. Огурец нарежьте кружочками-чешуйками и выложите их сверху яйца, имитируя чешую.
    Зелень укропа положите рядом с яйцом вместо 'плавников' и 'хвоста'.

    "ЕЖИКИ" ИЗ ЯИЦ
    - яйца - 3 шт.,
    - сметана - 1 ст. л.,
    - орехи (миндаль) - 10 шт.,
    - лимонкый сок - 1 ч. л.,
    - зелень укропа,
    - соль.
    Яйца сварите вкрутую, очистите, срежьте толстые концы и осторожно выньте желток. Протрите желтки через сито, добавьте сметану, соль, сахар, лимонный сок, нарезанный укроп и начинить смесью яйца. Положите на тарелку местом начинки вниз.
    Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими полосочками и подсушите в духовке. Воткните в яйца 'иголки' из миндаля. В тонкие концы яиц вставьте 'глазки' из кусочков корки черного хлеба, вместо 'рта' - узкая полосочка из моркови.


    место "душа в тепле"
     
    svetochkinaДата: Вторник, 02.Сентябрь.2008, 07:13 | Сообщение # 20
    заражена вирусом "мания вязания"
    Группа: адм
    Сообщений: 5409
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    РУКТОВЫЙ САЛАТ
    - апельсин -4 шт.,
    - черешня - 1 стакан,
    - вишня - 1 стакан,
    - клубника - 1 стакан,
    - малина - 1 стакан,
    - орехи грецкие - 1/2 стакана.
    Апельсины вымойте, разрежьте пополам, выньте все содержимое и белую мякоть. Ягоды промойте, дайте хорошо стечь воде и выложите в 'апельсиновые корзиночки'. Выжмите сок из мякоти апельсина. Бокал смочите по краю водой и опустите в сахар, чтобы получился 'снег'.
    Осторожно влейте сок, а на край бокала наденьте кружок апельсина.

    ЯГОДЫ В КОРЗИНКЕ
    - апельсин - 4 шт.,
    - клубника - 1 стакан,
    - малина - 1 стакан,
    - мед или сахар - 2 ст. л.,
    - несколько веточек красной и черной смородины,
    - жирные сливки - 1/2 стакана.
    Вымойте фрукты и ягоды, обсушите. Сделайте из апельсина корзинки с ручками, выньте мякоть. Порубите ножом апельсиновую мякоть, нарежьте крупно клубнику и оставьте целыми ягоды малины. Уложите ягоды обратно в апельсины, полейте медом. Взбейте сливки, украсьте 'корзиночки' и вокруг них.
    Украсьте веточками красной и черной смородины.


    место "душа в тепле"
     
    Вязание "Веснушка вяжем" » кулинария » Рецепты нашим деткам » меню для малыша (рецепты)
    Страница 1 из 212»
    Поиск: