• Любой фарш останется сочным и вкусным, если кроме специй в него добавить ложку томатной пасты.
• Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный аромат.
• ПЕЧЕНЬ будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минут в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.
• НЕБОЛЬШОЕ количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает жареной рыбе специфический аромат и вкус
• ГРИБНОЙ бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат.
• ЧТОБЫ НА МЯСЕ при жаренье образовалась аппетитная корочка, его сначала смазывают сметаной, а потом обжаривают со всех сторон в сильно нагретой жаровне. Время жаренья зависит от величины тушки или куска мяса
• ЧТОБЫ фруктовый сок из пирога не вытекал на противень, посыпьте его крахмалом.
• Крем для торта могут замените взбитые сливки с сахаром и молотые орехи.
• Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале посыпьте белыми сухарями, а затем положите фрукты – сухари впитают влагу.
ЕСЛИ ЯГОДЫ ПРОКИПЯТИТЬ 2-3 МИНУТЫ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОДЫ, ТО ИХ МОЖНО ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ, ОШПАРИВ БАНКУ КИПЯТКОМ.
• ЧТОБЫ молоко не подгорело, надо перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой, а затем положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.
• ДРОЖЖИ не потеряют своих свойств в течение нескольких недель, если смешать их с мукой, подсушить и положить в стакан.
• ЕСЛИ Вы хотите, чтобы суп получился погуще, незадолго до окончания варки, добавьте в него около 2 ст. ложек овсяных хлопьев.
• ЖАРЕНАЯ рыба получится очень вкусной, если предварительно замочить ее в молоке, затем обвалять в муке и обжарить. А жир не будет разбрызгиваться, если накрыть сковородку дуршлагом.
• ЧТОБЫ СВЕКЛА получилась сочной и вкусной, отварите ее, не очищая кожуры и не срезая корешков.
• ЗЕЛЕНЬ и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды (1/4 чайной ложки на 1 кг овощей).
• НЕ ЖАРЬТЕ сырую капусту – она получится сухой и не вкусной. Сначала ее слегка отварите и только потом поджарьте. Если Вы хотите использовать капусту для начинки, тщательно измельчите ее и обдайте кипятком. • ЧТОБЫ у курочки получилась вкусная хрустящая корочка, выберите один из вариантов:
1. Перед тем как положить курицу в духовку, на сковороде обжарьте ее со всех сторон на сливочном масле. Когда она подрумяниться, дайте постоять минут пять, а потом поставьте в духовку.
2. Прекрасная получится корочка во время жарки в духовке, если поливать куриным же жиром, но не часто. А последние 10 минут вообще не поливайте. Тогда корочка успеет подсохнуть и будет еще лучше хрустеть.
3. Прежде чем цельную курицу поставить печься в духовку, натрите ее оливковым маслом с солью и перцем. Больше ничем не поливайте. Корочка получится отменная, гладкая и блестящая, очень аппетитная.
4. За несколько минут до готовности смажьте курочку смесью масла и меда.
5. Ближе к концу готовки смажьте курочку смесью из 3 частей соевого соуса и 1 частью меда. Курица получится не сладкой или с ярко выраженным соевым вкусом, а будет сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
6. Чтобы курица при жарке в духовке не подгорела, поставьте вниз металлическую миску с холодной водой или пиво с водой. Жидкость будет испаряться и них не подгорит, а верх зарумяниться. Если в водичку добавить пива , то вкус курицы будет «ярче».
Добавлено (17.Апрель.2009, 10:26)
---------------------------------------------
ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬ
• Солите картофель лучше за 5-10 минут до окончания варки. Так удается сохранить в нем больше минеральных солей.
• Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и, накрыв крышкой, поставьте на большой огонь.
• Когда варите картофель в мундире, проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.
• Картофель, сваренный в кожуре, будет легче очистить, если сразу после варки облить его холодной водой.
• Отварной картофель будет вкуснее, если при варке добавить в воду 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
• Чтобы жареный картофель получился хрустящим, при жарении не склеивался и не прилипал к сковороде, нарежьте его ломтиками, ополосните холодной водой, а затем слегка обсушите в салфетке или чистом полотенце и жарьте небольшими порциями в предварительно разогретом масле или жире.
• Жареный картофель солите, когда он хорошенько подрумянится, иначе ломтики потеряют форму.
• Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
• Неприятный привкус подмороженного картофеля можно устранить, если предварительно подержать очищенные клубни в холодной воде, а затем опустить их в кипяток, добавив ложку уксуса.
• Чтобы кулебяка получилась более румяной, смажьте ее перед тем, как ставить в духовку, сливочным маслом.
• Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
• Белки лучше взбиваются, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.
• ГРЕЦКИЕ орехи можно освободить от скорлупы без помощи молотка. Для этого положите орехи в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте. Теперь орех легко расщепить на две половины при помощи ножа с острым кончиком, а ядро извлекается из скорлупы целиком.
• Если в любое блюдо требуется положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея – потушите их предварительно в масле, чтобы они полностью сохранили аромат.
• Чем меньше и тоньше нарезаны корнеплоды, особенно морковь, тем полнее сохраняют при тушении свой аромат и цвет.
• Наружные листья капусты содержат больше витаминов, чем внутренние, поэтому выбрасывать их не стоит. Хорошенько промойте, нарежьте и используйте для первых блюд, салатов или капустных котлет.
• Капусту тушите сначала на сильном огне, затем жар убавьте и доводите до готовности, накрыв крышкой, около часа
• Морковь с толстым и коротким корнеплодом хороша в сыром виде, а также для салатов, соусов, маринадов. А морковь удлиненной формы требует более длительной тепловой подготовки, ее нужно дольше тушить и использовать для пюре, запеканок, в качестве гарнира и т.п.
• Когда тушите или фаршируете молодые кабачки, кожицу можно не снимать – в ней много витаминов!
Добавлено (20.Апрель.2009, 18:23)
---------------------------------------------
Опасные добавки.
Е 102 опасен
Е 103 запрещен
Е 104 сомнителен
Е 105 запрещен
Е 106 запрещен
Е 110 опасен
Е 111 запрещен
Е 120 опасен
Е 121 запрещен
Е 122 сомнителен
Е 123 очень опасен (запрещен в США)
Е 124 опасен
Е 125 запрещен
Е 126 запрещен
Е 127 опасен
Е 130 запрещен
Е 131 канцероген (ракообразующий)
Е 141 сомнителен
Е 142 канцероген (ракообразующий)
Е 150 сомнителен
Е 151 сомнителен
Е 152 запрещен
Е 161 сомнителен
Е 171 сомнителен
Е 173 сомнителен
Е 180 сомнителен
Е 181 запрещен
Е 210 канцероген (ракообразующий)
Е 211 канцероген (ракообразующий)
Е 212 канцероген (ракообразующий)
Е 213 канцероген (ракообразующий)
Е 214 канцероген (ракообразующий)
Е 215 канцероген (ракообразующий)
Е 216 канцероген (ракообразующий)
Е 217 канцероген (ракообразующий)
Е 220 разрушает витамин В-12
Е 221 нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта
Е 222 нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта
Е 223 нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта
Е 224 нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта
Е 226 нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта
Е 230 нарушает функцию кожи
Е 231 нарушает функцию кожи
Е 232 нарушает функцию кожи
Е 233 нарушает функцию кожи
Е 239 канцероген (ракообразующий)
Е 240 сомнителен
Е 241 сомнителен
Е 250 противопоказан при гипертонии
Е 251 противопоказан при гипертонии
Е 311 вызывает сыпь
Е 312 вызывает сыпь
Е 320 содержит много холестерина
Е 321 содержит много холестерина
Е 330 канцероген (ракообразующий)
Е 338 нарушает пищеварение
Е 339 нарушает пищеварение
Е 340 нарушает пищеварение
Е 341 нарушает пищеварение
Е 407 нарушает пищеварение
Е 450 нарушает пищеварение
Е 461 нарушает пищеварение
Е 462 нарушает пищеварение
Е 463 нарушает пищеварение
Е 464 нарушает пищеварение
Е 465 нарушает пищеварение
Е 466 нарушает пищеварение
Е 467 нарушает пищеварение
Е 468 нарушает пищеварение
Е 477 нарушает пищеварение